Моя корзина


Статьи

Поговорим о феминизме


Я начну не с исторических выкладок, цитат из скандальных статей и ссылок из вики. А просто признаю, что запуталась. Здесь вопрос не в "что такое хорошо и что такое плохо". Невозможно мерить этими категориями вопрос феминизма. Его "радикально женский" мир ни черный, ни белый. Он даже не серый, а бурлит всеми красками, взрывается и снова сходит на нет. И чем больше источников о феминизме я нахожу, тем сложнее и противоречивее складывается картина в голове. 

Итак, феминизм как новая религия. Слишком молодая и горячая, чтобы не быть агрессивной и активно навязываемой. Женщины одновременно борются и за право оголять грудь наравне с мужчинам, и за возможность не быть обязанными эту самую грудь подчёркивать.  

Я понимаю феминисток. За всю историю разумного человечества мы не имели права иметь собственное мнение, выбирать партнёра или их количество, не могли голосовать, получать равное образование, претендовать на высокие и какие-либо вообще должности, баллотироваться в президенты в конце концов. И вдруг, через кровавые сопли, манифесты и публичную огласку, получили такую возможность. Возможность местами условную, откровенно говоря. 

 

Это крайне маленький срок, чтобы выработать единую стратегию и зрелое поведение. Демонстрантки во время своих акций выглядят скорее рассерженными подростками, склонными к насилию и громким заявлениям, с юношеским максимализмом и дефицитом внимания. Возможно, это эффективный путь феминисток к достижению цели. Но я не могу причислить себя к их числу.  

И в некоторых аспектах доходит до абсурда.  

Например, особые активистки ратуют за феминизацию наименований должностей и званий. Что немного режет слух и вносит смуту, потому как существуют некие клишированные и устоявшиеся представления, годами складывающиеся в сознании общества благодаря киноиндустрии, анекдотам и прочему народному фольклору. Например, инспектор - это сдержанный дядька в твидовый пиджаке, а инспекторША - хамовитая бабища 58 в бесконечность размера с наглой рожей и скверным характером. На западе благодаря лексической особенности нет привязки слов к роду и племени. Такое размытое гендерное определение куда более толерантно, чем его насильное внедрение. Взять хотя бы дантиста. Дантист, он и в Африке дантист, верно? Подразумевается профессионал своего дела, и не важно, бугорок у него или впадинка. А профессионалка - это совершенно иная сфера деятельности, да-с. 

Или новая фишка и причина возмущения - "сексуальная объективизация" - рассмотрение женщин исключительно через призму сексуального объекта формата сиськи-попа-ноги. Реже встречается по отношению к мужчинам, но речь не о них.  

Стараюсь разобраться, как её найти и ни с чем не спутать. Вроде две полуголые тётки - одна античная статуя с физическим увечьем, другая супергерой из вселенной 21 века. Так вот. Между объективизацией и представлением женщины в искусстве существует грань, которая может усложнить и так достаточно мудрёную концепцию феминизма. К примеру, голая и безрукая Венера Милосская - это репрезентация тогдашних взглядов на женскую красоту и природу. А товарищ Наташа а.к.а Чёрная Вдова из Мстителей - типичный клинический случай. Фокус на задницу актрисы, кожаный комбинезон, в котором невозможно делать ничего и идеальный макияж под слоем искусно нанесённой пыли. Так не бывает. Так нормальные бабы не выглядят. 

 

Поскольку объективируют нас, женщин, направо и налево даже в рекламе земляничных йогуртов, легче сказать, где этого не происходит. Если хотите остаться "необлапаной", милости прошу на соревнования по метанию молота, например. Там объективизацией и не пахнет. Но все же вот краткая инструкция для интересующихся.  

Видя женщину в трейлере нового фильма, на обложке книги, в рекламной ролике или билборде, задайте себе пару логических вопросов.  

Что она делает? Если обстановка сочетается с действиями женщины - все ок. А если она в джунглях в неудобной позе и босоножках на каблуке - это сигнал. Или слабоумие.  

Как она выглядит? Те же джунгли, а она с укладкой. Те же джунгли, а на ней разорванная в стратегических местам рубашка и короткая юбка -рай и раздолье для насекомых. Бред и алогичность. 

Куда и как она смотрит? Модель слизывает подтеки мороженного и томно смотрит точно в камеру. Когда вы в последний раз так делали? Да за растаявшим рожком нужен глаз да глаз, а не контакт со зрителем! Если он не нарочито-намеренный. Тогда здесь даже и мороженка - не мороженка.

И это неполный список, но первое, что бросается в глаза. И, по моему субъективному мнению, сие страшно коробит и может испортить своей абсурдностью хороший фильм. 

Действительно, это унизительно и имеет место быть. Но, утирая слезы праведного гнева, надо понимать главное правило рекламы: сиськи продают. И, если в современных европах ещё можно сорвать баннер с бикини и засудить компанию, то максимум, чего можно добиться у нас - стыдливо накрыть покрывалом. Так себе феминизм.  

 К сожалению, женщины за что боролись, на то и напоролись. Ибо любая большая и революционная идея утопична по своему воплощению в реальность. За большими аналитическими выкладками, за приведением неоспоримых доказательств женского равноправия, за сжиганием лифчиков и борьбе за независимость стоят мужчины, которым нужны только наши бритые коленки и наваристые борщи, а не чегевары на баррикадах. 

Не все нуждаются в мужике, скажете вы. И будете правы. Мир не крутится вокруг них одних. Но именно они, мужчины, его раскручивают. И навязанная ими модель социума - категоричный шовинизм, от которого не отмахнутся, как от назойливой мухи. 

 Или остаться жить вне его, пописывая диссертации, разводя кошек или обнимая по ночам влажную подушку.  

Зафиналю так. Почаще напоминайте себе, что номинально у нас свобода выбора. Закреплённая конституционно. Свобода быть целостной духовно и физически, свобода самовыражаться в рамках правовых норм, свобода надевать удобную одежду, свобода не наносить макияж, свобода быть некрасивой, неумной, неоригинальной, свобода открывать двери самой или ждать, что эти двери откроют для вас, даже свобода быть сексуальным объектом  в данный конкретный момент. 

 

Если. Вам. Так. Хочется. 

Екатерина


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Размерная сетка

Для определения собственного размера, Вам необходимо произвести некоторые измерения.
(Для этого Вам понадобится сантиметровая лента.)
Вам необходимо замерить 3 параметра вашей фигуры: Обхват груди, Обхват Талии, Обхват бедер.

Размер мужской одеждыРазмер женской одежды

Размер

XS

S

М

L

XL

XXL

Росссийский размер

44

46

48

50

52

54

Рост

<164

164-170

170-176

176-182

182-188

188>

Обхват груди

84-90

92-96

98-104

106-112

114-119

120-127

Обхват талии

68-74

76-82

84-90

92-98

99-104

106-112

Размер

XS

S

М

L

XL

XXL

Росссийский размер

40

42

44

46

48

50

Рост

164

167

170

172

174

179

Обхват груди

75-84

85-90

91-95

96-100

101-105

106-110

Обхват талии

60-65

66-70

71-75

76-80

81-85

86-90

Обхват бедер

80-86

87-93

94-98

99-104

105-110

111-116